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agosto 06, 2013

Mjadra- arroz com lentilhas e algo mais


Receita dois em um, 

com mais uma saladinha, 
vira uma refeição rica e balanceada,
(pra'queles dias que não dá tempo de nada!)

Mjadra- arroz com lentilhas e algo mais

1 xic. arroz integral (cateto ou agulha)
1 xic. lentilha
1/4 xic. trigo em grão, centeio ou cevadinha 
1 col. chá tempero sírio (ou um pouquinho de canela, cominho e pimenta do reino)
água ou caldo de legumes*
1 folha de louro
2 cebolas grandes
1 col. sopa de azeite, manteiga ou ghee
1 col. chá gengibre ralado
salsa fresca para finalizar
sal marinho


Preparo: deixar os grãos e a lentilha de molho na noite anterior (se vc lembrar!), isso os torna mais digestivos...
Descarte a água do molho, e coloque numa panela de pressão o arroz, a lentilha, o trigo, um pouco de sal, o louro e o tempero sírio, cubra com água ou caldo de legumes, deixando cerca de 1 cm de líquido sobre o arroz.
(se vc preferir cozinhar numa panela de barro ou inox, melhor, aí coloque mais caldo, cerca de 4 xic.)
Cozinhe por 5 minutos após iniciar a pressão, desligue e deixe lá, sem abrir a panela, por mais 10 à 15 min.
Enquanto os grãos descansam, fatie a cebola (meia lua), rale o gengibre, aqueça o azeite e coloque ambos para refogar com um pouco de sal marinho até ficarem bem douradinhos.
Abra a panela de pressão, veja se está tudo cozido e sequinho, retire o louro, coloque tudo em uma vasilha, com as cebolas e salsa picadinha por cima.

caldo de legumes*- encha uma panela bem grande com água e coloque para ferver salsão, alho poró, cenoura, louro ou outras sobras de vegetais que você tiver (exceto tubérculos como a batata). Cozinhe grãos, risotos e feijões nesse caldo, fica bem mais saboroso. O caldo pode ser guardado na geladeira por até 5 dias, para você usar aos poucos, ou congelado. Não precisa colocar sal! 

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