Confesso que a cada dia que passa, minha força e vontade de dedicar-me aos pães vai crescendo com eles...
Preparo pães todos os dias, no forno em casa, no trabalho, testo novas formas, sabores, aromas...
Mas o mais compensador é prepará-los em casa, misturando ingredientes secos, aquecendo a água, preparando a fermentação e colocando a mão na massa.
À seguir vem a escolha dos sabores...Passas? Castanhas? Sementes?
Agora qual forma dar?
O aroma vai avisando que a arte está pronta, e agora precisa voltar à natural temperatura.
Nessa parte a pequena Lis consegue e adora ajudar.
Embalamos, etiquetamos, preparamos a cesta com um pano colorido e está pronto *
receita de uma das tantas versões do meu pão integral
misture os seguintes ingredientes:
-2 xic. farinha integral
-2 xic. farinha branca
-1 xic. gérmen de trigo
-1 xic. farelo de trigo
-2 col. sopa açucar mascavo
-2 col. sopa sal marinho
aqueça +ou- 3 xic. de água mineral (não deixe aquecer demais!)
misture em um copo os seguintes ingredientes para testar o fermento:
-1 col. sopa fermento biológico seco
-1 col. da mistura de secos
complete com água morna
depois do fermento ter crescido um pouco misture:
ingredientes secos +fermento testado + 6 col. sopa de azeite
e acrescente a água aos poucos, pode ser que não precise utilizar toda
vá sovando, sovando, até a massa desgrudar das mãos
se estiver mole e grudenta demais, acrescente um pouco mais de farinha
depois cubra a vasilha com uma tampa, ou paninho úmido e espere dobrar de tamanho
escolha a forma, unte-a
dê um soco no meio da massa e sove novamente, dê o formato e aguarde aprox. 1 hora...
antes de completar essa 1 hora, dê uma olhadinha para ver como o pão está crescendo, e já aqueça o forno, lembrando que cada forno é uma história... Deve estar quente, porém não demais, nem de menos =)
Coloque o pão no forno, pode ser que precise diminuir o fogo depois de uns 30min.
Pra mim, pão pronto e bom é pão douradinho, que quando se bate na casca faz "toc".
Teste sempre novos ingredientes, desde que a proporção de secos, fermento e sal, permaneça parecida com essa... Pode aumentar o doce, mudar o líquido ou óleo utilizado...
Enfim, as possibilidades são infinitas ´
2 comentários:
vou testar maira, fiquei com desejo de provar seus pães... super recomendados pelo diro!
oi, quem escreve??
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