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maio 26, 2009

pães

Confesso que a cada dia que passa, minha força e vontade de dedicar-me aos pães vai crescendo com eles...
Preparo pães todos os dias, no forno em casa, no trabalho, testo novas formas, sabores, aromas...
Mas o mais compensador é prepará-los em casa, misturando ingredientes secos, aquecendo a água, preparando a fermentação e colocando a mão na massa.
À seguir vem a escolha dos sabores...Passas? Castanhas? Sementes?
Agora qual forma dar?
O aroma vai avisando que a arte está pronta, e agora precisa voltar à natural temperatura.
Nessa parte a pequena Lis consegue e adora ajudar.
Embalamos, etiquetamos, preparamos a cesta com um pano colorido e está pronto *

receita de uma das tantas versões do meu pão integral

misture os seguintes ingredientes:
-2 xic. farinha integral
-2 xic. farinha branca
-1 xic. gérmen de trigo
-1 xic. farelo de trigo
-2 col. sopa açucar mascavo
-2 col. sopa sal marinho

aqueça +ou- 3 xic. de água mineral (não deixe aquecer demais!)

misture em um copo os seguintes ingredientes para testar o fermento:
-1 col. sopa fermento biológico seco
-1 col. da mistura de secos
complete com água morna

depois do fermento ter crescido um pouco misture:
ingredientes secos +fermento testado + 6 col. sopa de azeite
e acrescente a água aos poucos, pode ser que não precise utilizar toda

vá sovando, sovando, até a massa desgrudar das mãos

se estiver mole e grudenta demais, acrescente um pouco mais de farinha

depois cubra a vasilha com uma tampa, ou paninho úmido e espere dobrar de tamanho

escolha a forma, unte-a

dê um soco no meio da massa e sove novamente, dê o formato e aguarde aprox. 1 hora...

antes de completar essa 1 hora, dê uma olhadinha para ver como o pão está crescendo, e já aqueça o forno, lembrando que cada forno é uma história... Deve estar quente, porém não demais, nem de menos =)

Coloque o pão no forno, pode ser que precise diminuir o fogo depois de uns 30min.

Pra mim, pão pronto e bom é pão douradinho, que quando se bate na casca faz "toc".

Teste sempre novos ingredientes, desde que a proporção de secos, fermento e sal, permaneça parecida com essa... Pode aumentar o doce, mudar o líquido ou óleo utilizado...
Enfim, as possibilidades são infinitas
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2 comentários:

Anônimo disse...

vou testar maira, fiquei com desejo de provar seus pães... super recomendados pelo diro!

Maíra disse...

oi, quem escreve??