INGREDIENTES
3 xic. farinha branca
1 e 1/2 xic. farinha integral
(ou 1/2 xic. germen de trigo + 1/2 xic. farelo de trigo + 1/2 xic. farinha integral)
1/2 xic. açucar mascavo
1 col. sopa sal marinho
1/2 xic. linhaça dourada
1 pct fermento biológico seco (10g)
1/2 xic. óleo de girassol
+ou- 1 e 1/2 xic. água morna
MODO DE PREPARO
aquecer levemente a água
preparar o teste do fermento:
colocar o fermento + 1 col. de açucar + 1 col. farinha e um pouquinho de água em uma vasilha,
misturar bem e esperar cerca de 10 min.
(se a mistura "espumar" está ok para preparar o pão)
enquanto isso, misture os secos, reservando cerca de 1 xic. de farinha
acrescente a mistura de fermento já testados
acrescente o óleo e a água morna
misture bem
(a idéia é que a massa inicial fique mais úmida, para facilitar a mistura de ingredientes)
vá acrescentando mais farinha e sovando bem até que a mistura desgrude das mãos
deixe descansar por 1 hora (cubra com um pano úmido ou papel filme) ou até dobrar de tamanho
unte as formas
sove novamente
acrescente ingredientes opcionais (passas, castanhas, aveia, gergelim, etc)
molde no formato desejado
deixe descansar por mais 1 hora ou até dobrar de tamanho
ligue o forno e deixe aquecer bem antes de colocar os pães (temp. alta)
depois de aquecer o forno, abaixe um pouco (temp. média) coloque os pães para assar e vá pensar na vida..........
aproximadamente 15 min. depois, abaixe mais um pouco o forno e deixe assando....
o pão está pronto quando está levemente dourado e
ao bater na casca com os dedos, faz um som "oco"
lembrando que o tempo de crescimento do pão varia bastante, tem inverno e verão...
e cada forno é um forno, tem forno que aquece mais, forno que aquece menos...
quanto mais o pão crescer, mais fofinho e aerado ele fica...
e respeitando a proporção de farinha/ fermento/ sal/ óleo, todos os outros ingredientes
podem ser levemente alterados, acrescente temperos e complementos e etc...
Nenhum comentário:
Postar um comentário